quarta-feira, 5 de maio de 2010
Cuidado com os agrotóxicos!
Como todos sabem, comer alimentos com agrotóxico faz mal à saúde!
Por isso, uma dica importante é dar prioridade às frutas e verduras da época, pois, para a produção fora da temporada natural, é necessário usar mais agrotóxicos.
Além disso, outros cuidados são essenciais:
- Deixe os alimentos por 2h na geladeira antes de lavar;
- Lave em água corrente durante um minuto esfregando com uma esponja e coloque, por 5 minutos, em uma solução de 1 litro de água com 1 colher de sopa de água sanitária;
- Tire as folhas externas das verduras, pois elas concentram mais agrotóxicos;
- Descasque as frutas, especialmente pêssegos e maçãs;
- Retire a gordura da carne e a pele do frango, pois substâncias tóxicas se acumulam mais nos tecidos gordurosos;
- Diversifique os vegetais consumidos, pois assim você reduz a ingestão de um mesmo agrotóxico;
- Dê preferência a produtos regionais, pois os alimentos que percorrem longas distâncias, como os importados, normalmente são pulverizados pós-colheita e possuem mais agrotóxicos.
Alimentos com menos agrotóxico:
Feijão, caqui, pitanga, abacate, acerola, jabuticaba, coco, mexerica e nêspera - por ter um ciclo curto de cultivo, esses alimentos recebem menos pulverizações com agrotóxicos.
Alimentos com média quantidade de agrotóxicos:
Beterraba, cenoura, arroz, alho, banana, manga, abacaxi, melancia, laranja, mamão formosa, maracujá - todos têm ciclo de vida intermediário e recebem doses maiores de substâncias nocivas.
Alimentos com muito agrotóxico:
Alface, pimentão, tomate, berinjela, pepino, abobrinha, morango, goiaba, uva, maçã, pêssego, mamão papaia, figo, pêra, melão, nectarina - o cultivo dessas frutas e hortaliças requer cuidado especial, já que são muito frágeis e vulneráveis ao ataque de pragas, daí a necessidade de defensivos.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Devemos descascar a maçã?
ResponderExcluirNão é nela que está as vitaminas?
A casca da maçã possui muitos nutrientes como a vitamina C , fibras e antioxidantes.Como a fruta é armazenada geralmente em câmaras frias por um período de até nove meses após a colheita, o agrotóxico se degrada até ser consumido.Como não teremos certeza que isso está sendo feito corretamente, para diminuir a concentração de agrotóxicos siga as instruções de higiene e pode comer a casca.
ResponderExcluirOu dê preferência para a fruta orgânica.
ResponderExcluir