segunda-feira, 17 de maio de 2010
AVEIA - UM ALIMENTO FUNCIONAL
A aveia é um alimento bem completo para o cardápio diário: ótima fonte de fibras, proteínas, ferro, magnésio, fósforo, zinco, manganês, vitamina B1 e vitamina B5, cada colher de sopa contém apenas 50 calorias.
As propriedades da aveia:
. Fibras solúveis - Contribuem para o controle das taxas de colesterol e de açúcar no sangue, ajudando a prevenir doenças cardiovasculares, melhoram o trânsito intestinal, evitando constipação, e estão associadas à diminuição do risco de câncer de cólon
. Ferro - Essencial para o transporte de oxigênio e formação de glóbulos vermelhos no sangue
. Magnésio - Contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico e para o desenvolvimento dos ossos e dentes
. Manganês - Mineral que atua junto com diversas enzimas para facilitar os processos metabólicos e tem ação antioxidante
. Fósforo - Tem papel fundamental na saúde de ossos e dentes e auxilia a regeneração de tecidos
. Zinco - Fundamental para o sistema de defesas do organismo e para a fabricação do material genético
. Vitaminas B1 e B5 - As vitaminas do complexo B garantem a produção de energia pelo organismo e o bom funcionamento do sistema nervoso e hormonal.
Como consumir:
A aveia em flocos finos ou o farelo de aveia podem ser polvilhados diretamente sobre frutas frescas, cortadas em cubos ou amassadas em forma de purê — nesse caso, a banana amassada com aveia é a receita mais popular. Também pode ser acrescentada a sucos ou vitaminas de frutas.
Outra forma de aproveitar os flocos no café da manhã é preparando um mingau de aveia, com leite e canela. A farinha de aveia também é muito usada para fazer biscoitos doces e massas de tortas, bolos e pães.
Vale a pena investir nesse alimento!
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