terça-feira, 15 de fevereiro de 2011
Praia: saiba o que consumir para manter a saúde e a boa forma
Com o termômetro marcando de 30 a 36 graus nesse verão, a opção têm sido passar o dia inteiro na praia. O alerta é na hora das refeições. É preciso ter muito cuidado com o que se consome – para manter a saúde e a boa forma. Os alimentos não industrializados, feitos por ambulantes, são os de maior risco de contaminação por bactérias. “É importante observar as condições de higiene e o uso de toucas, luvas e máscaras no preparo e manuseio dos alimentos”, aconselha a médica.
O melhor é, sempre que possível, consumir os alimentos industrializados e embalados, como bebidas, picolés e biscoito polvilho, ao invés de comprar produtos de ambulantes. “Outra dica é tomar um café da manhã reforçado antes de sair de casa, para a fome não bater rapidamente. E leve de casa suco de fruta natural, água de coco, barras de cereais, castanhas, frutas desidratadas, sanduíches, frutas lavadas e biscoitos integrais na embalagem original, além de salada de frutas e açaí com granola. E evite levar sanduíches com maionese, queijos e frios, frituras e alimentos perecíveis, como salsicha e presunto. Assim, é possível manter a saúde e a boa forma”, explica Dra. Luciana.
Cuidados com alimentos muito consumidos na praia:
Mate de galão – Ele é de altíssimo risco. Uma pesquisa revela que 100 amostras avaliadas apresentavam mais de 50% da quantidade de coliformes fecais permitidos, o que pode provocar diarreias e vômitos. Pode haver contaminação desde o tipo de água utilizada (muitos dizem ser feito até com água de torneira da praia), do tipo de gelo e da limpeza dos recipientes. A venda desse tipo de mate já foi proibida, mas não é respeitada.
Queijo coalho – Possui alto risco, pois a maioria dos queijos tipo coalho é proveniente de leite não pasteurizado e é produzida de forma caseira, por isso pode conter vários micro-organismos como a listeria e coliformes causadores de infecções alimentares, especialmente em crianças, idosos, gestantes ou pessoas com o sistema imunológico mais comprometido. O risco é um pouco reduzido se for muito bem assado.
Camarão frito no espeto – Possui risco alto de contaminação pela exposição solar acontecer de maneira direta em cima da bandeja. Mesmo sendo submetidas à alta temperatura na hora do preparo, muitas bactérias ainda permanecem vivas e podem se multiplicar, enquanto os espetos são carregados, expostos ao sol. Todos os frutos do mar consumidos na praia são perigosos, especialmente as ostras.
Milho – É preciso primar pela limpeza e manter o produto armazenado em água quente por, no máximo, 12h.
Picolés - Evite comprar picolés de marcas desconhecidas, pois não se sabe a procedência dos produtos utilizados, como o tipo de água.
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