sexta-feira, 28 de janeiro de 2011

Alimentação na gravidez



Saiba quais os riscos da má alimentação durante a gravidez

A boa nutrição da grávida evita efeitos prejudiciais ao feto e à mãe. Estudos mostram que a má nutrição materna resulta em bebês pequenos e de baixo peso. É necessário adicionar uma energia a mais, porém é difícil encontrar o requerimento energético ideal, que está correlacionado com o peso da mulher antes da gravidez, o ganho de peso, período da gestação e a atividade física. De acordo com as Quotas Dietéticas Recomendadas (RDAs) é necessário um adicional de 300Kcal no período da gestação, em especial no segundo e terceiro trimestre.

A atenção neste período deve estar voltada inclusive para vitaminas e minerais. É importante um adicional protéico para a síntese de tecidos maternal e fetal. É fundamental também o acido fólico, ascórbico, vitaminas B6, A, D, E, K, cálcio, fósforo, ferro, zinco, cobre, sódio, magnésio, flúor e iodo. Para suprir as necessidades, é importante uma alimentação diversificada incluindo cereais, produtos integrais, oleaginosas, frutas, legumes, verduras, laticínios e carnes nas quantidades recomendadas. Os minerais e as vitaminas possuem funções específicas que garantem a saúde da mãe e o perfeito desenvolvimento fetal.

Confira o cardápio para Gestantes:

Café da manhã: Laticínios: leite ou iogurte ou queijo magro
Pão de centeio ou integral
Requeijão
Frutas ou sucos de frutas ou ambos

Lanche Matinal: Vitaminas de frutas ou leite com frutas, laticínios magros ou frutas
Almoço Verduras e legumes crus ou cozidos, consumir todos os dias em grandes quantidades.

Almoço: Arroz integral ou branco ou massas
Carnes magras, no caso de frango, sem pele (retirar a pele no preparo)
Acompanhamento – legumes e verduras cozidos.
Sobremesa - frutas ricas em vitamina C ou suco de frutas ricas em vitamina C - acerola, Kiwi, morango, goiaba, açai, laranja, limão, tomate e couve – antioxidante e melhor absorção de ferro.

Lanche da tarde :Leite magro + café + bolachas ou torrada

Jantar: As preparações devem ser de fácil digestão:
Sopas ou saladas completas. Caso opte pelo consumo de carne, recomenda-se a ingestão de pequenas quantidades de carne e prefira as brancas e no caso das vermelhas em preparações moídas ou em sopas. Optar pela salada + sopa ou pela salada + lanches.

Ceia: Mingau de aveia + leite magro ou chá + fatia de queijo magro ou um copo de iogurte magro + uma fruta.

Alimentos que devem ser evitados:
Café, chá preto, chocolate, alimentos com corante, alimentos light e adoçantes;
Peixe cru e moluscos, possível fonte do parasitas e pode conter níveis arriscados de mercúrio.
Leite não pasteurizado e queijos pastosos - brie, Camembert, Roquefort, queijo branco e queijo fresco, a não ser que o rótulo diga "feito com leite pasteurizado". Eles podem estar contaminados com a bactéria Listeria, que pode provocar aborto e parto prematuro.
Ovos mexidos moles e alimentos como molhos feitos de ovos crus ou pouco cozidos. Cozinhe os ovos até que a clara e a gema estejam firmes, para evitar contaminação por Salmonella.
Chás de ervas e suplementos, pois sua segurança na gravidez não foi estudada.
O álcool pode causar dano fetal, inclusive retardo mental e comportamento anormal.

Não fumar nem fazer uso de bebidas alcoólicas.

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