segunda-feira, 29 de agosto de 2011
Hoje é o Dia Nacional do Combate ao Fumo
De acordo com o Ministério da Saúde, hoje é comemorado o Dia Nacional do Combate ao fumo. Dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 24,6 milhões de brasileiros de 15 anos ou mais fumavam derivados de tabaco em 2008, o que corresponde a 17,2% da população nessa faixa etária. Segundo a Organização Pan-Americana da Saúde, o tabagismo é o responsável por cerca de 30% das mortes por câncer no Brasil.
Uma das grandes preocupações, principalmente das mulheres, em parar de fumar é em ganhar peso. Só em pensar nisso, muitas já desistem desse objetivo.Entenda o que acontece no organismo e veja as dicas para não ganhar peso.
A nicotina do cigarro inibe o apetite e aumenta o gasto de energia. Com isso, ao parar de fumar, a fome aumenta e o metabolismo diminui. Também há uma melhora no olfato e no paladar, então, por sentirem mais os cheiros e os gostos, muitas mulheres sentem mais vontade de comer. Além disso, beliscar guloseimas (balas, biscoitos recheados, amendoins e doces) nos momentos em que a vontade é de fumar,contribui para o aumento de peso.
Portanto, para diminuir a ansiedade, bastante presente nesse momento, a nutróloga Luciana Carneiro listou algumas dicas e preparou uma lista-amiga com alimentos que devem fazer parte do cardápio de toda mulher que quer abandonar, de vez, o cigarro.
Dicas para driblar a ansiedade:
. Comer pequenas porções mais vezes ao dia (de preferência de 3 em 3 horas);
. Aumentar o consumo de vitamina C, E, betacaroteno e selênio, encontradas em frutas cítricas, verduras e cereais integrais;
. Usar alimentos que alcalinizam, como verduras, frutas, batatas, amêndoas e nozes;
. Evitar os alimentos que acidificam, como açúcar, carne vermelha com gordura, queijos fermentados e café;
. Praticar exercícios aeróbicos, como caminhada, corrida, natação, dança, luta etc.
Alimentos amigos da mulher que parou de fumar:
. Ameixa, espinafre e cenoura - são fontes de betacaroteno e estão entre os mais poderosos antioxidantes;
. Fígado, peixes e queijos - são ricos em vitamina B12, que protege os olhos dos efeitos nocivos do tabaco;
. Frutas cítricas, papaia, pimentão vermelho, agrião, rúcula - são ricos em vitamina C, que protege o aparelho respiratório;
. Levedo de cerveja, atum, marisco, alho, castanha do Pará e sementes de gergelim – são fontes de selênio, que ajuda a proteger o pulmão do cádmio, metal pesado que compõe o cigarro e pode causar enfisema.
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